Crèche Philippeville | Grenoble

Descriptif : LAUREAT 2010 des LAURIERS DE LA CONSTRUCTION BOIS

Le projet s’inscrit dans une triple problématique, ce qui en fait un objet rare et précieux.
Située au cœur du jardin de Ville, haut-lieu de pratiques de promenade, de jeux d’enfants et d’évènements festifs, la future crèche est partie intégrante d’un lieu historique fréquenté par les grenoblois. Elle permet de recomposer le mail, trace d’une ancienne digue protégeant le palais Lesdiguières. La crèche vient s’implanter sur une dalle constituée par la toiture d’un parking de trois niveaux en béton armé. Les charges nouvelles tombent directement sur les porteurs du parking.

La structure bois repose sur des plots en béton scellés au droit des poteaux existants. La liaison structure bois-plots béton se fait par l’intermédiaire d’appuis glissants (néoprène). Ceux-ci limitent la transmission des efforts horizontaux en cas de séisme.

La surcharge apportée par la crèche est faible au regard de celle amenée par les trois niveaux de parkings en béton d’autant plus que l’on passe d’une surcharge d’exploitation initiale de 500kg/m² à une nouvelle de 250 kg/m².

Lieu : Grenoble, 38

Réalisation : juin 2009

Surface : 580 m² SHON

Montant travaux : 1, 464 M € HT

Maître d’ouvrage : Ville de Grenoble

Tous droits réservés - r2k - 163 cours Berriat, 38000 Grenoble - Tél : 04 76 12 25 30 - Contactez-nous - Mentions