Collège Henri Wallon | St-Martin-d’Hères

Reconstruction du collège Henry Wallon

Descriptif : cette reconstruction est au coeur d’un contexte urbain en pleine mutation. Les points forts du quartier sont la forte présence végétale avec des squares nombreux, et une ouverture au paysage environnant. Le nouveau parc Jo Blanchon s’inscrit dans cette volonté paysagère.

Le site bénéficie de relations visuelles avec les massifs de Belledonne et de Chartreuse.
Pour répondre à cette situation, l’établissement crée un alignement ondoyant parmi les arbres du site, en évitant l’effet barre. Le parvis se trouve au débouché de la rue Samain.

Les principaux éléments attachés à la préoccupation environnementale se caractérisent par la protection de la cour des vents froids, la recherche de sur-isolation et la suppression des ponts thermiques par façades légères (façades du collège, de la demi-pension, de la salle de gym et des logements).
L’utilisation de ressources locales naturellement renouvelables, le bois pour les charpentes, les ossatures et les parements extérieurs est sollicitée.

Lieu : St-Martin-d’Hères, 38

Livraison : travaux en site occupé, réceptions à tiroirs, septembre 2010

Surface : 6 605 m² SHON

Montant travaux : 9.3 M€ HT

Maître d’ouvrage : Conseil général de l’Isère

IMG_1075b

Tous droits réservés - r2k - 9, rue de Chamrousse - 38100 Grenoble - Tél : 04 76 12 25 30 - Contactez-nous - Mentions